最近「ギー」を食べだしました。
今回はNogucchiが食べ始めた、体に良い「ギー」を紹介します。
ギーの原料は牛、水牛、ヤギのミルクです。
ミルクを沸騰させて煮沸殺菌し、その後乳酸発酵させて発酵無塩バターである「マカーン」が作られます。
その「マカーン」をじっくり加熱して溶かしたものをろ過し、タンパク質・水分・不純物を取り除いた「溶かしバター」のことを「ギー(Ghee)」といいます。
簡単にいうとギーはバターを加熱してろ過したものです。
その効能が最近の研究で次々に解明されてきています。
近年では、「次なるココナッツオイル」とも言わています。
ギーの特徴は
①常温で長期間保存できる
ギーは、不純物が無いこと、脂肪酸は飽和脂肪酸がメインであること、またビタミンEも豊富なことから酸化しにくい特徴があります。
②乳糖不耐性の人も大丈夫
ギーは、ラクトース、カゼイン、乳固形分等を含まないため、乳糖不耐症の人も利用できます。
ギーの効果は
①ダイエット効果(脂肪燃焼)
②美肌・美白効果
③腸内環境を整え免疫力のアップ
➃抗アレルギー作用
⑤眼精疲労や視力の回復
⑥脳の活性化、アルツハイマー対策など
等があります。
私Nogucchiは特に①脂肪燃焼で体重を減らす、⑥脳の活性化でミスを減らす効果を狙って食べ始めました。
食べて気づいたのは、直ぐに体が温まる。
少したってからは、お通じがとっても良くなったことです。
スタートの体重は85.5㎏です。これを機に更なる体重減少を目指していきます。
「ギー」が気になった方はNogucchiまで声をかけてください。
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