金曜シリーズ < よくある問い合わせ ㉔ >

 

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消化管に貯留するガスの原因として、心療内科の現場では、圧倒的に空気嚥下が多いような気がします。おそらく消化管ガスの由来の70%以上は、空気の嚥下によるものではないかと思われます。しかし、一般内科あるいは消化器内科の現場では、逆に30%以下かもしれません。


医師の専門性や担当する患者層によって、同様の症状であっても、その原因の割合は大きく異なることがあります。

 

 

インタヴュアー(ドクター飯嶋)

消化管に貯留するガスの原因としては、大別して空気の嚥下によるものと、消化管内で産生されるものとがあると考えます。その場合、両者の間での原因別の比率はどの程度でしょうか?

 


ChatGPT
空気の嚥下によるガスと消化管内での産生によるガスの比率は、一般的には以下のような傾向がありますが、個人や状況によって異なる場合があります。


1. 空気の嚥下によるガス:
一般的に、食事中や飲み物を摂取する際に空気を嚥下することが主な原因です。
この種のガスは、主に窒素と酸素から構成されます。


通常、食事や飲み物の摂取時に一時的に大量の空気を嚥下しますが、このガスは比較的迅速に排出されます。


2. 消化管内での産生によるガス:
主に消化管内での食物の分解や発酵プロセスによって生成されます。
主な成分には、二酸化炭素、水素、メタンなどがあります。


この種のガスは、食物の消化や発酵によって継続的に生成されます。
特に食物繊維や炭水化物の多い食事を摂取すると、この種のガスの生成が増加する傾向があります。

 

一般的には、空気の嚥下によるガスは比較的少量であり、消化管内での産生によるガスが主要な原因となります。ただし、個人の摂取方法や食事内容、消化器系の状態などによって、この比率は変動する可能性があります。

 

 

ドクター飯嶋のコメント:
このように、ムッシュGPTも一般内科的あるいは消化器内科的な視点と患者母集団の中で、「空気の嚥下によるガスは比較的少量」と回答しています。しかし、様々な要因により「この比率は変動する可能性があります」と付け加えていることにも注意を向ける必要があると思います。


また、嚥下ガスと消化管産生ガスでは、ガスの組成が異なるため、おならのガス成分を分析することによって、ガスの由来を推定できる可能性があります。ただし、これは実際的ではないので、精密な分析までは行う機会に恵まれていません。それでも簡便に観察できるのは、おならの臭気の有無です。


メタン臭を伴えば、消化管内で産生されたガスである可能性は高そうです。
くどい、ようですが、改めて同様の質問を根気よく繰り返してみることにしました。

 

 

インタヴュアー(ドクター飯嶋)

腹部膨満の原因としての空気嚥下と消化管内ガス産生では、一般的に、どちらの方の頻度がどの程度高いでしょうか?

 


ChatGPT
腹部膨満の原因としての空気嚥下と消化管内ガス産生の頻度については、一般的な傾向がありますが、個人差や状況によって異なることを留意する必要があります。


一般的な傾向としては、消化管内ガス産生による腹部膨満の方が空気嚥下によるものよりも頻度が高いとされています。これは、消化管内での食物の分解や発酵によって生成されるガスが、一般的に腹部膨満の主要な原因であるためです。

 


消化管内でのガス産生に関連する要因として、以下のようなものがあります:

 

1. 食物の消化や発酵によるガスの生成


2. 食物繊維や炭水化物の多い食事の摂取


3. 消化管内の細菌叢の異常やバランスの変化


4. 消化器官の運動性の問題など


一方、空気嚥下によるガスは一時的なものであり、消化管内ガス産生と比較して腹部膨満の主要な原因ではありません。ただし、食事中や飲食を急いだり、口呼吸をすることが増えるなどの状況下では、空気嚥下による腹部膨満も発生する可能性があります。


総じて言えば、消化管内ガス産生が腹部膨満の主要な原因であると考えられますが、個人の生活習慣や消化器の健康状態によってその比率は異なることがあります。

 

 

ドクター飯嶋のコメント:
ムッシュGPTは、消化管内ガスの由来別の比率について具体的なデータを持っていないことが推測できます。ただし、とても興味深いことに、彼は「食事中や飲食を急いだり、口呼吸をすることが増えるなどの状況下では、空気嚥下による腹部膨満」の発生の可能性について言及しています。


食事中や飲食を急いだり、口呼吸をすることが増える傾向のある患者さんは、心療内科では多いですが、時間に追われがちなストレス社会でにあっては、消化器内科受診の患者さんの中にも、決して少なくはないのでは