診察室より 第6回 追補<1>

今週は、欧州出張の準備で、何かと忙しいです。

 

そんな中で、ご案内とご報告とが各一件あります。

 

 

『わかりやすい臨床栄養学 <第5版>』2017年3月10日 三共出版

   監修:吉田勉、共著代表:飯嶋正広 定価¥2900+税

栄養5版

 

 

この本の初版は2007年11月30日です。

 

10年足らずの間に第5版を出すことができました。

 

昨年度末まで昭和学院短期大学ヘルスケア栄養学科の病理学概論・

 

臨床栄養学概論を担当する客員教授を務めていましたが、

 

教科書として授業に用いてきました。

 

 

なお、高円寺南診療所では、開設初期より、積極的に推進してきたものの一つが、

 

外来栄養食事指導(保険診療)です。前任の中田美砂恵の退職に伴い、

 

4月から若手新人の永富淑江が管理栄養士として就任する予定です。

 

 

『わかりやすい臨床栄養学 <第5版>』は、高等学校を卒業して間もない学生

 

のための授業用のテキストとして版を重ねることができました。

 

今後も、高円寺南診療所での外来栄養食事指導の際のガイドブックとして

 

積極的に活用をしていただきたいと存じます。