(栄養)炭酸飲料や果物の過剰摂取と肥満 その1

これから3回シリーズで、糖質摂取の盲点についてお話いたします。

 

 

 

盲点その1:スポーツ飲料や炭酸飲料は体に良い?

 

 

炭酸飲料に含まれる糖分

 

炭酸飲料などの清涼飲料水は異性化糖の宝庫です。

 

 

異性化糖とはブドウ糖(グルコース)を酵素で反応させ、

 

ブドウ糖の一部を果糖(フルクトース)に変化(異性化)させたものです。

 

 

つまり異性化糖とはブドウ糖と果糖との混合物です。

 

 

 

異性化させてできた果糖の割合により名前が違います。

 

高果糖液糖:90%以上

 

果糖ブドウ糖液糖:50~90%未満

 

ブドウ糖果糖液糖:50%未満

 

 

なお砂糖の主成分はショ糖(シュークロース)です。

 

 

このショ糖はブドウ糖と果糖が1対1で結合したものであり、

 

この結合は小腸内で短時間に分解されるため、

 

砂糖は人体にとってブドウ糖果糖液糖同様の悪影響が生じます。

 

 

 

異性化糖を生産する背景

 

異性化糖の使用は企業の営利にとっては好都合です。

 

 

砂糖よりも原価が安い。

 

 

常温で液状、かつ粘性が少ないため、輸送や貯蔵がしやすい。

 

 

砂糖に比べて甘みが残りにくく、さっぱりしているので、消費を増やしやすい。

 

 

ブドウ糖はさつまいもやトウモロコシのデンプンを原料とするが

 

砂糖の代替として不向きである

 

 

デンプンを異性化糖に加工することで砂糖の代替品ができる。

 

 

 

異性化糖の特徴

 

砂糖は低温で甘みを感じにくい。

 

砂糖に比べて甘みが強い。

 

生成される果糖は他の風味を強める。

 

 

この異性化の特徴が貴方の健康を損ねるもとになります。

 

次回、その2をお楽しみに