(栄養)栄養食事指導の実例 3

<X年6月~9月の3か月間>  

 

1か月に1回栄養相談にて上記のように状況報告(できた点とできなかった点)を行い、

 

改善すべき点を話あっていた。

 

 

<これまでの経過>

 

4月 身長169cm  体重96kg   BMI33.6

 

5月 身長169cm  体重97.3kg  BMI34.1

 

 

<この3か月間の経過>

 

6月 身長169cm  体重93.2kg  BMI32.6

 

8月 身長169cm  体重87.7kg  BMI30.7

 

9月 身長169cm  体重87.2kg  BMI30.5

 

 

この3か月間は月内で体重の増減の変動はあるが、順調に体重が減少した。

 

食事記録には間食やノンアルコールの飲料も記載することにした。

 

この期間中も欠食する日があり、

 

夕食が過食傾向など摂取エネルギーが1日の中でばらつきがあった。

 

1800kcal以内の食事を1日3食平均的に食事が摂取できるような工夫を話し合った。

 

特に朝食をしっかり食べて、夕食は腹八分目として、

 

早めに寝ることで翌朝お腹がすいて早起きできるというよい習慣づけができるように促した。